Отопительное оборудование - начало

Магазин отопительного обрудования в Кирове

Меню

Дрова

Начало / магазин / виды топлива / дрова

Для отопления можно использовать березу, сосну, ель, осину, ольху.

Отопительные котлы на дровах

Сравнить дрова и топливные брикеты

Березовые дрова

Берёзовые дрова хорошо и жарко горят, но производят много сажи, особенно береста.

Средняя плотность березовой древесины 610 - 650 кг/м3

Дрова березовые сухие основные характеристики:

Влажность: 22%

Транспортный вес:

600 кг/ плотный 1м3,

430 кг/ складочный 1м3,

345 кг / навальный 1 м3,

теплотворность: 3600 ккал/кг.

 

Топливные брикеты - Купить брикеты

Топливные гранулы - пеллеты

 

Дуб больше всего при сгорании даёт тепла, но топить дубом – всё равно, что топить ассигнациями.

В сосне и ели имеется смола, которая сгорает не полностью и производит сажу. Ель к тому же трещит.

Осина сдирает сажу с дымохода и уносит её в атмосферу, но для розжига плохо годится, так как пока печь не разогрелась, расходуется много дров.

Ольховые дрова почти не дают дыма, следовательно, и сажи. За это их называют «царскими дровами».

Берёзовые дрова хорошо и жарко горят (даже сырые), но производят много сажи, особенно береста.

По степени теплотворности (количество тепла, выделяемого при сгорании) на первом месте стоит дуб. Затем берёза, после ольха и осина, и, наконец, сосна и ель.

По цене. Самые дорогие, как было сказано, дубовые. Затем ольховые, после них осиновые и берёзовые, потом сосновые и еловые.

Если выбирать дрова исходя из соображения «цена-качество», то самый оптимальный вариант – берёза. И горит долго и жарко, и цена приемлемая. Основной недостаток берёзовых дров – выделение большого количества сажи.

Важный показатель качества дров, их влажность.

Очевидно: чем суше дрова – тем жарче они горят. Соответственно, расход дров меньше, выделение копоти и сажи снижается.

Самый простой и доступный способ сушки – атмосферная сушка. Время сушки – около года. Для этого колотые дрова закладывают в поленницы для лучшего продувания воздухом. Имеет значение время начала сушки. Это период с конца февраля до начала июня. И ещё. За всё время эксплуатации печей, был определён оптимальный размер поленьев: длина – 30 - 35 см, толщина – 9 - 10 см. При таких размерах дрова горят максимально долго с максимальным выделением тепла.

Oсновные виды дерева, используемые для производства дров – сосна, ель и береза.

Характеристики некоторых пород дерева Порода дерева Теплотворность, МДж/кг Плотность сухого дерева, кг/м3 Сосна 19,29 410 Ель 19,02 400 Береза 19,13 490

Эффективность породы древесины зависит от ее плотности, так, 1м3 березовых дров даст больше тепла, нежели сосновых или еловых. Топливные характеристики пород деревьев весьма различны. И различаются они по горючести (на бытовом языке «плохо горят» и «хорошо горят»), по тепло-производительности (мало жару и много жару), по дымности (объяснять не надо) и зольности (количество негорючих компонентов в тканях древесины, от которого зависит, мало или много золы остается после топки).

Хорошие и качественные - это дрова с высокой горючестью и тепло-производительностью, но с малой дымностью и зольностью.

Плохие дрова, - у которых все наоборот.

Общее требование к дровам любых пород: они должны быть хорошо просушены. Свежесрубленная древесина, насыщенная влагой, всегда горит плохо. Кстати, идеальное время для заготовки древесины любого назначения - середина зимы: деревья «спят», сок не идет, по снегу легко возить.

Самое распространенное в лесах Центральной России дерево - береза - дает дрова почти идеального качества. Древесина и кора березы насыщены углеводородными соединениями (дегтем). Она легко воспламеняется, горит жарко и дружно, дает сравнительно мало золы.

Тонкие березовые лучинки и кора - лучшее средство для растопки каминов и разжигания самоваров. Но есть у этих дров и недостаток: их нельзя запасать в большом количестве, хранятся они плохо - быстро гниют и превращаются в труху.

Хороша сосна, особенно если на дрова пошло старое смолистое дерево. А вот с елью и лиственницей дело обстоит иначе. Их древесина смолиста, но свилевата (имеет перекрученные волокна). Еловые поленья сильно растрескиваются, лиственничные - очень плотные. Горят они жарко, но несильно, дают много золы, к тому же имеют коварную привычку выстреливать угольки, отчего в камин их не положишь.

Дрова из мелколиственных древесных пород, составляющих значительную массу древостоя среднерусских смешанных лесов (осина, ольха, черемуха, рябина), считаются низкокачественными. Осиновые и ольховые требуют особо тщательной сушки и мелкой колки. К тому же у них есть специальное применение, о котором скажем ниже.

Невысокого качества поленья получаются из древесины ивы и тополя. Дрова из широколиственных пород (дуб, бук, граб, вяз, липа, клен, каштан) очень хороши по теплопроизводительности и горючести. Однако в Центральной России этих деревьев мало, сводить их на дрова — грех, привозить издалека — влетит в копеечку.

Столь же высокого качества и древесина плодовых деревьев (яблоня, груша), но и ими можно разжиться только по случаю — если сад пошел на раскорчевку.

Запасы топлива хранить лучше всего под крышей в сарае. Поленница под от крытым небом постоянно мокнет-сохнет, покрывается плесенью и грибами, служит бесплатной столовой для насекомых-древоточцев и укрытием для грызунов.

 

Камин - это своего рода костер в доме, отопительная печь, которая греет, пока в ней горит огонь. Поэтому для камина не подходят мелкие, быстро сгорающие дрова. В нем сжигают крупные поленья, а иногда чурбаки и целые бревна. Используйте по назначению Чтобы быстро прогреть и высушить отсыревший за зиму дом, лучше использовать «жаркие» березовые дрова. Они же помогут протопить баню, накалить каменку и согреть воду. Для уюта и комфорта в жилом помещении, когда из печки раздается тонкое потрескивание, а на полу пляшут отблески яркого пламени и чуть-чуть припахивает дымком, - лучше дрова сосновые или еловые.

Особый разговор - о дровах для приготовления всеми любимых шашлыков и барбекю. Очень многие по наивности и непредусмотрительности об этом не задумываются. Преспокойно готовят мясо на чем попало - на древесных остатках, обломках тарной доски, отходах после строительства... И в результате едят блюдо, насыщенное углеводородами-канцерогенами: ведь и тарная доска, и строительная вагонка, и всевозможные плинтусы-наличники-порожки - это в основном хвойная древесина. Для копчения рыбы, птицы и дичи используйте только дрова лиственных пород - ольхи, осины, рябины, черемухи, садовых плодовых деревьев (но не березы - в ней углеводородов не меньше, чем в хвойных). Для приготовления шашлыков и барбекю нужны не дрова, а выжженный уголь лиственных пород, в том числе и березовый - после правильного пережога в нем почти не остается углеводородов.

 

8 (8332) 73-72-10 | каталог | цены | контакты